viernes, diciembre 22, 2006

Como se hace el roscón de reyes

Estando en las fechas que estamos, voy a contaros uno de mis mayores secretos porque estoy generosa. Os voy a dar la receta del roscón y con los pasos explicados, detalladitas con foto y to, que aunque esto no sea un blog de cocina, sé que los que lo leeis os gusta mi roscón y ya podiais curraroslo un poco...


Vamos por pasos

INGREDIENTES (yo hago el doble de cantidades para sacar 2 roscones)

1/2 kg de harina
4 huevos
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
12 g de levadura de panadero
cerezas confitadas
ralladura de naranja y limón
leche
ron
sal

PREPARACIÓN

Para que esté listo la Noche de Reyes hay que empezar el día 3.
Con 125 g de harina se hace un volcán en el que se pone la levadura disuelta en un poco de leche templada y un pellizco de sal; se amasa hasta que se une bien y si hace falta se añade algo más de leche, se pone en una fuente y se le dan dos cortes profundos en forma de cruz, se tapa con un paño húmedo y se deja en un sitio templadito para que fermente y suba.

Al dia siguente (día 4 de Enero) se mezclan en un cazo dos cucharadas de leche, dos de agua templada, una de ron, la ralladura de naranja y limón y si se tiene agua de azahar otra cucharada; se arrima al fuego para que el azúcar se deshaga.

En la mesa se pone el harina sobrante formando otro volcán, se echan dentro los huevos y se amasa, añadeindo poco a poco la mezcla de leche y ron hasta formar una pasta fina; se mezcla con la masa fermentada del día anterior y se trabajan bien. Luego se ponen en un recipeinte hondo y se tapa con un paño húmedo dejándolo en un lugar templadopar aque vuelva a subir. Puede aumentar al doble de su tamaño así que el recipiente debe ser grande.


Ya el día 5 por la mañana, se pone la masa fermentada sobre una mesa espolvoreada de harina y poco a poco se va haciendo un hueco en el centro que se ensancha para irle dando la forma del roscón. debe quedar delgado porque volverá a aumentar su tamaño. Este es el momento de meterle la sorpresa. Se coloca ya en la placa del horno untada de mantequilla o sobre papel albal y dentro del agujero se mete papel de cocina para que no se cierre y pierda la forma. Debe volverse a tapar con un paño húmedo hasta la tarde.Una vez haya subido por última vez, se calienta el horno a unos 160º y se decora con las cerezas, almendras tostadas, azucar granulado o lo que os de la gana, lo que si es importante es pintarlo con huevo para que quede brillante. Se mete a cocer hasta que coge colorcito pero cuidado que no se seque!!!! Una vez frío se puede abrir a la mitad (cuidado con la figurita) y rellenarlo de nata, crema, trufa o lo que os parezca.


A disfrutar y animaos a hacerlo que es más fácil de lo que parece

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4 Comments:

At 04 enero, 2007 21:40, Blogger rober said...

yo quiero q me hagas un roscon, q en madrid no tengo horno, hazme un roscon, aunq sea en febrero, o en agosto, hazme un roscon porfavooorrrrrrrr

 
At 17 enero, 2007 12:08, Blogger Ana said...

cuando quieras hacemos uno pero con sorpresa dentro que si no no vale

 
At 22 febrero, 2007 18:23, Anonymous Anónimo said...

nunca es tarde si la dicha es buena... yo cuento con un cachito de roscon para el año que viene pero mientras tanto sigue ofreciendo recetas, mejor un poco mas sencillas que si te lo curras cambio el karlosnet por tu blog, jejeje.
POr fin he escrito y espero que salga bien. muchos besitos, nos vemos en el finde.

 
At 21 marzo, 2007 16:08, Anonymous Anónimo said...

Yo pensaba que esto del roscon llevaba agua de azafran....
Ana (picos de europa 200...algo??)

 

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